vecchia spugna BLOG
ヴェッキアスプーニャのブログ

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郷土料理と地ワインで巡るイタリアの旅 第3回 2017.02.02 Thursday
昨年10月からスタートした『郷土料理と地ワインで巡るイタリアの旅』の第3回のお知らせです。
ジェロボアム+ヴェッキアスプーニャの『学べる食事会』イベントで、今回のテーマとなる州はエミリア・ロマーニャ。ボローニャやパルマ、モデナなど美味しいもの自慢の州です!
この土地の伝統料理と、この土地を感じるためにおさえておきたいワイン数種をご用意します。
  
   日 時 2月24日(金) 19:00〜21:30
   参加費 8000円(税込)
    (内訳 料理5000円+ワイン3000円)
   予約制 12名様まで(新規のご参加を優先します)
この企画、内容からしてコスパ高すぎて、だいじょうぶですか・・とみなさんにご心配をいただいていますが、自分達の勉強もかねて行っている企画でもあり、当面このままいく予定です。今回もご期待ください!
早いうちに、ご予約が埋まることが予想されますので。お早めのご連絡をお願いします。
以下、料理のメニューが決まりました。(2/8)

La Cucina Regionale - EMILIA ROMAGNA

Mortadella(モルタデッラ)
  ボローニャの定番ハム
Gnocco fritto con pesto modenese(ニョッコ・フリット・コン・ペスト・モデネーゼ)
  揚げてぷっくりした発酵生地を、モデナ風のペスト添えで
Il Pin(イル・ピン)
  シェフが当地で見て学んだ地元料理、鶏肉とパルミジャーノのインヴォルティーニ
Tortelli in brodo(トルテッリ・イン・ブロード)
  詰め物した、ボローニャの名物パスタ”トルテッリ”をスープ仕立てで
Pisarei e faso(ピサレイ・エ・ファゾ)
  パン粉を練り込んだニョッキとウズラ豆のトマト煮込、ピアチェンツァの家庭料理
Cotolletta alla Bolognese(コトレッタ・アッラ・ボロニェーゼ)
  仔牛のカツレツ、ボローニャ風(チーズと生ハムを乗せて焼きます)
Torta di Tagliolini(トルタ・ディ・タリオリーニ)
  タリオリーニ(パスタ)を乗せて焼くタルト風のスィーツ 

 

Wine List

Monte delle Vigne Lambrusco Amabile IGT Emilia

La Stoppa Trebbiolo Frizzante IGT Emilia 2012

Maria Bortolotti Falestar Frizzante sur lie 2013

Francesconi VITE IN FIORE Albana 2014

Drei Dona Riserva Palazza Sangiovese Superiore 2012

*Ca de Noci  Liquore Nocino “Rugiada di San Giovanni

 

 

 

 

 

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