vecchia spugna BLOG
ヴェッキアスプーニャのブログ

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北海道の食材! 2015.07.24 Friday
Vecchia Spugnaでは季節に合わせて、色んなトマトを使っていますが、今回届いたのは北海道士別市の『アグリオーレ』酸味と甘みのバランスのとれたトマトです。

去年9月、Vecchia Spugnaオープン時にメニューで使っていたこの『アグリオーレ』、約10カ月ぶり!本日からメニューに登場します。

そして、明日は北海道仙鳳趾から牡蠣が届きます!
『牡蠣のフリット あおさ海苔のタルタル』でご用意致しますので、どちらもお楽しみに!



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夏の野菜、続々入荷! 2015.07.02 Thursday

信州の夏野菜届きました。



その中でも、一際存在感のある、こちらの野菜。
↓ カリフローレです。
日本で生まれたスティックカリフラワーで、味は甘くて、食感がたまりません!




カリフローレとこちらの色とりどりのミニトマトを使った一品が、只今よりメニューに登場致します!

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トマトが2種、入荷しました。 2015.06.10 Wednesday
手前の小ぶりなトマトは信州産。
奥は京都産のトマトです。

入荷後はVecchiaSpugna店内のウォークインセラーで追熟させ、
シェフのイメージする状態になったものから、使っていきます。

信州産のトマトは水牛のモッツァレラと一皿になり『カプレーゼ』に!
京都産のトマトは『パンツァネッラ(トマトとパンのサラダ仕立て)』に!



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月山筍!(がっさんだけ) 2015.05.15 Friday
今日届いたのは、山形県の月山筍です。
山形県のほぼ中央にある月山、ここで春から夏にかけて採れる笹筍を月山筍と言います。

月山筍は柔らかく、食感も良く、旨みたっぷり!
一度食べると、やみつきになります!

ただ、月山筍は鮮度が命。
今日からご用意致しますので、お早めにお越しください。




そのままの特徴と味をシンプルに、皮ごと丸ごと焼きます!
どうぞ、お楽しみに。。。

 
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初夏の食材 2015.05.14 Thursday

今日、明日は北海道、長野、山形、高知から初夏の食材が続々入荷します。

今日は☟こちらです



信州の野菜が10種類ほど届きました。
(写真に載せているのは、、、
クレソン。ラディッシュ。紫アスパラ。マスタードグリーンフリル)
苦味のしっかりとした野菜が多いのでワインとの相性も期待大です。

今週末のメニューはワインも食事も、徐々に初夏仕様に!



 

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一本釣り!うるめいわし 2015.04.29 Wednesday


前回のブログでご紹介しました、高知県で一本釣りされた≪うるめいわし≫
前回納品分があっという間に、無くなってしまったので、再度入荷致しました。
今朝届いたのが、こちらです☝

目が綺麗で、状態がかなりいいので、シェフもご満悦!

メニューはとてもシンプルに
『うるめいわしのセモリナ粉揚げ』
でご用意します。
レモンを、きゅっと絞って、チャコリと一緒に是非!
(チャコリ=シェフの修行先でもあるスペイン、バスク地方のワイン。前回のブログも御覧ください)


 

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