vecchia spugna BLOG
ヴェッキアスプーニャのブログ

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『おひたし会』のワインラインナップ! 2016.05.24 Tuesday

今週27日㈮28日㈯の『おひたし会』です!
料理が『おひたし』なので、
ワインも浸して造ったラインナップにしました!


この2日間は写真の8種類のワインの中からランダムに何本かご案内します!

では左からご紹介します。。。

 撻瓮哨鵝Ε屮螢絅譟.凜.鵝Ε鼻Ε凜ワル】(フランス/ロワール)⇒ソーヴィニヨン種を用いた2種のワインの澱を含む濃厚な部分を集めて樽に詰め、熟成させた珍種。古酒的円やかさをもつ辛口の白です。

◆撻咼▲鵐魁Ε妊・カバルジィーノ】(イタリア/トスカーナ)⇒標高400mを超えるラッダ・イン・キャンティの土地で昔ながらの醸造を行う蔵。濃く艶やかな色、複雑でコクのある辛口の白。

【アッチ ヨイチ・ロゼ サン・スフル】(日本/北海道)⇒イチゴや白い花の香りやスパイス的なニュアンス。ミュラー・トゥルガウ種、ツヴァイゲルト種、ケルナー種の混醸。

ぁ撻▲奪繊.肇癲Ε屮薀鵝曄米本/北海道)⇒ビオロジックで管理した遅摘みのミュラートゥルガウを使用。冷涼感と共にトロピカルフルーツ、パイン、桃の香り。ボディのしっかりした白です。

ァ撻凜ンドンノ ビアンコ・アッラ・マルタ】(イタリア/トスカーナ)⇒高品質なキャンティを手掛ける蔵が仕込む芳醇な白。輝くような黄金色で、干したアンズやアカシア、ナッツの余韻。

Α撻咼螢ーノ ヴァン・グリ】(アメリカ/カリフォルニア)⇒樹齢100〜120年という古木から収穫された葡萄を贅沢に用いたロゼです。

А撻凜.鵝Ε廖璽襦Ε如Ε競鵐献紂曄淵侫薀鵐后織薀鵐哀疋奪)⇒プレスして果汁だけ発酵させたサンソー種とグルナッシュ種、短めに全房発酵させたシラー種の混醸。華やかな香りが魅力のロゼ。

─撻櫂奪機,撻襯札ン】(イタリア/リグーリア)⇒桃の葉を漬け込んで作られる地酒色の強いワイン。果実よりむしろ薬草を連想させる香りです。

今回は料理もワインも当日着て頂いてからのお楽しみっ!!
という感じです^−^
皆様のご来店お待ちしております。
席数に限りがございますので、ご来店の際はお電話頂けると幸いです。
tel 078−332−6266

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Beau Paysage Private Reserve 2011 2016.05.06 Friday
先週のことになりますが、熊本・大分の地震被災地への支援ができればと、個人で所有していたボー・ペイサージュの2011年産の3種のロゼを特別に販売させて頂いたのですが、販売の告知の前に醸造家の岡本英史さんに電話で内容をお話したところ、快く承諾、その上、岡本さんの個人所有(非売品)のプライヴェート・リザーヴの白・赤を何も言わず送ってくださいました。驚いてすぐに電話をすると、これも何かに役立ててもらえたら・・と。
そこで、"ボー・ペイサージュな週末"の企画を行った日から、グラスワインとして皆様に楽しんで頂きました。この在庫がある間はグラスワインとして継続して、この分のすべての売上を3種のロゼ・ワインの売上とともに被災地のいずれかの団体(機関)に寄付をいたします。
送って下さったプライヴェート・リザーヴは、ロゼと同じ2011年産ですが、まだ酵母の活動が終わっていないのか、白・赤ともに炭酸ガスがわずかに出ています。ナチュラルな造りのワインを扱っていると、春になると活性化するワインに出会う経験をすることがあります。ヴェッキアスプーニャでは今が旬の食材を使った料理が充実していますが、このワインの味わいがよく合います。ぜひお試しください!(ジェロボアム 安藤)


 
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本日のワインラインナップ 2016.04.15 Friday


本日のグラスワインをご案内致します!
攻めたラインナップです!(笑)

では、左から。。。
 撻侫.優奪謄 ロッソ】(イタリア/トスカーナ)⇒梅やダークチェリーの香り 上質なタンニンで食欲がわいてくる赤です。
◆撻謄紂Ε屮奪奸.メイ】(フランス/ラングドック)⇒ロワール自然派の代表的造り手によるガメイ種100%の赤。サワーチェリーの香りが爽やか。
【イル・コッレ コメ・セ】(イタリア/トスカーナ)⇒ブルネッロの名手によるメルロ。しかっりと熟成させた2006年、深い味の赤。
ぁ撻魁璽優螢奪札鵝.好好ル】(イタリア/シチリア)⇒エトナの麓の自然派!旨みがじわっと染みるロゼ。
ァ撻ぅ襦Ε侫.襯諭璽函.侫螢奪競鵐董曄淵ぅ織螢◆織┘潺螢◆Ε蹈沺璽縫磧⇒清々しいパッションフルーツの香り。爽やかな苦みが魅力の弱発泡!
Α撻灰奪譽プレッタ ブスカイア】(イタリア/ウンブリア)⇒和梨やハーブの香り 軽やかでデリケートな辛口の白。
А撻咼諭璽襦.汽堯璽襦Ε廛薀鵐織縫─璽襦曄淵侫薀鵐后織▲襯競后⇒花梨の香り 旨み豊かな春の味!是非、山菜のフリットと!



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今年も届きました。 2016.03.31 Thursday
3月最終日の今日のスパークリングワインはこの2本!

左⇒ 【四恩醸造 クレマチス 橙】 (日本/山梨)今年も届きました。春といえばっ!クレマチスっ!自然発酵による甲州種のスパークリング。黄色い柑橘の冷涼感と酵母の香り。

右⇒ 【ヴァイマン MINORI】 (フランス/アルザス)日本の愛好家向けに醸された”MINORI”シリーズ。アプリコットやラムネの香り。優しい泡立ちに癒されます。



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1月9日のワイン! 2016.01.09 Saturday
本日のグラスワイン10種類をご案内致します!

≪Sparkling Wine≫
グレムヌス クレマンドリムー(フランス/リムー)⇒ローストした洋梨や蜂蜜の香り。泡立ちは強すぎず、酸もアルコール感も落ち着いていて優しい印象。旨み豊かな辛口。
ベインブリッジ ダンスーズ・ロゼ(フランス/ロワール)⇒スグリやチェリーの様なほのかな果実の甘さと心地よい発泡感が絶妙なロゼ。

≪White Wine≫
サングイネート ビアンコ(イタリア/トスカーナ)⇒黄色スモモや酵母の香り。果実よりミネラルが強くアピールする印象。
フライト ピノ・グリ レゼルヴ(フランス/アルザス)⇒洋梨のコンポートや花梨の香り。酸度が低く丸みがあり、自然な甘みがじんわりと広がります。熟成感のあるやや辛口。
ムリ・グリエス シルヴァーナー(イタリア/ アルト・アディジェ)⇒南チロルの修道院内で造り続けられてきたワイン。レモンや青リンゴの様な清々しさと透明感のある繊細な辛口。
ボー・ペイサージュ シャルドネ(日本/山梨)⇒洋梨のローストやスパイスの香り。コクのある辛口。日本のシャルドネ!

≪Red Wine≫
イル・ヴェイ グットゥルニオ(イタリア/エミリア・ロマーニャ)⇒ダークチェリーやカシスの様な香り。素朴でドライな赤。
ペリエール ピノ・ノワール(フランス/ロワール)⇒ロワール産らしい軽やかで愛らしいピノ。ほどよい酸で優しい飲み口。
バルトリ ロッソ・ディ・マルコ(イタリア/シチリア)⇒山桃や野苺の香り。ピニャッテッロという珍品種を100%用いた香り高い赤。
グラン・マレショー(フランス/ボルドー)⇒干しイチジクや土の香りを感じさせる濃厚なメルロー。キメ細やかなタンニンが心地よいです。



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ジビエには・・ 2015.12.02 Wednesday
今月4日からメニューに登場するイノシシを使った料理、来週からの野鳥の料理に合わせてグラスワインにはこのあたりをご用意してみました。(これを同時に開けているのではなく、随時数本ずつ開けていきます)

あまりに濃厚、しっかりなワインばかりだとしんどいので、やわらかいのもあります。
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